Духовные композиторы

Митрополит Ионафан (Елецких)

 Митрополит Ионафан (Елецких) — иерарх Русской Православной Церкви (Украинская Православная Церковь, Тульчинская и Брацлавская епархия), русский, родился в январе 1949 г. в России.

Митрополит Ионафан член синодального Патриаршего совета по культуре (МП), член комиссии Священного синода РПЦ по взаимодействию со старообрядными приходами РПЦ и старообрядчеством, член синодальной богословско-канонической комиссии УПЦ, член жюри премии патриарха Московского и всея Руси в области киноискусства при Патриаршем совете по культуре.

 Автор русских и украинских литургических переводов (Толковый путеводитель по Божественной Литургии святителей Иоанна Златоуста и Василия Великого с обширным историко-литургическим комментарием), перевода на русский язык канона св. Андрея Критского, получившего одобрение ряда авторитетных иерархов РПЦ, автор статей, стихов, мемуаров о становлении УПЦ (МП), признанный духовный композитор, почётный член Союза композиторов Украины.

Наиболее известные духовные сочинения: Литургия мира, Чернобыльская Литургия, Степенные антифоны утрени, Чертог твой, Плотию уснув и другие.

 Подробнее с церковно-музыкальным творчеством владыки Ионафана можно познакомиться на его персональном сайте:

Сайт митрополита Ионафана (Елецких)

Митрополит Ионафан (Елецких). «Чернобыльская Литургия», 2016 г.

Митрополит Иларион (Алфеев)

 Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) — иерарх Русской Православной Церкви, председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата, постоянный член Священного синода, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, ректор общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, настоятель Черниговского Патриаршего подворья.

 Родился 24 июля 1966 г. в Москве в семье творческой интеллигенции.

 Автор более 1000 публикаций, в том числе более 30 книг, посвященных жизни и учению Иисуса Христа и святых апостолов, отцов Церкви эпохи Вселенских соборов, различным аспектам догматического учения православной церкви, церковно-исторической и общественной проблематике.

 Автор музыкальных произведений камерного и ораториального жанров. Автор более 80 документальных фильмов, ведущий телевизионной передачи «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

 Подробнее с церковно-музыкальным творчеством владыки Илариона можно познакомиться на его персональном сайте:

Сайт митрополита Илариона

Оратория Страсти по Матфею [Митрополит Иларион (Алфеев), 2013 г.
Митрополит Иларион. «Песнь восхождения», 2020 г.

Митрополит Иларион. Духовная музыка
Митрополит Иларион. Цикл «О музыке и композиторах». Видео

 Александр Васильевич Александров (1883-1946)

Композитор Александр Александров в Твери

Концерт памяти А.В. Александрова в Твери, 2019 г.

Духовные произведения Александра Александрова. «Хвалите имя Господне». Губернаторский хор «Русский партес». Выступление на Рождественском фестивале в Твери 11 января 2023 г.
«Отче наш» А. Александрова Губернаторский хор Тверской филармонии, 2020 г.

Мало кто знает, что создатель легендарного ансамбля песни и пляски Красной армии Александр Васильевич Александров, значительная часть творческой жизни которого прошла в Твери, был блестящим духовным композитором и регентом тверского кафедрального Спасо-Преображенского собора и храма Христа Спасителя в Москве.

 Александр Васильевич был уникальной личностью, прожившем свою творческую жизнь в двух взаимоисключающих друг друга эпохах: русско-императорской и большевистско-советской, в каждой из которых он смог реализовать себя в качестве неординарного композитора.

 Несмотря на то, что А. Александров известен всем как автор гимна СССР (впоследствии гимна России), как автор знаменитой песни «Священная война», он был талантливым духовным композитором, создателем церковных литургических песнопений, регентом тверского Спасо-Преображенского собора в бытность его жизни и работы в Твери в 1906-1918 гг. и регентом храма Христа Спасителя в Москве.

Освящение мемориальной доски в честь А.В. Александрова на месте его дома в Твери, 2018 г.
А.В. Александров. Духовные песнопения. «Свете тихий» (№1 и №2), «Хвалите имя Господне». Хор Тверской областной академической филармонии «Русский партес». Покровские Вечера — 2013 г.
От истока (Тверь). Композитор, дирижер Александр Васильевич Александров, 2018 г.
Музыка веры «79». Композитор А.В. Александров, 2018 г.

Священномученик Серафим Чичагов (1856-1937)

Мелодия как молитва. О музыкальном наследии владыки Серафима Чичагова

Вечер-концерт «Покровские Вечера», посвященный памяти владыки Серафима Чичагова. Тверь, 2017

 Родился в1856 г. в Санкт-Петербурге в семье генерал-майора артиллерии Михаила Чичагова, принадлежащего к известному дворянскому роду Чичаговых.

 В 1870 г. окончил Первую санкт-петербургскую классическую гимназию, в 1875 г. Пажеский корпус по первому разряду. Дослужился до чина полковника императорской армии.

 В феврале 1896 г. резко меняет свою жизнь и становится священником. Овдовев, 14 августа 1898 г. принимает монашеский постриг с именем Серафим. 10 апреля 1905 г. в Успенском соборе Московского Кремля митрополитом Московским Владимиром (Богоявленским) и другими архиереями хиротонисан в епископа Сухумского. Затем был епископом Орловским и Кишиневским. С 20 марта 1914 г. по 1917 г. — архиепископ Тверской и Кашинский.

 Владыка Серафим оставил большой след в не только в истории российской императорской армии и Русской Православной Церкви, но в музыкальной культуре ХХ в.

Владыка Серафим Чичагов и Сергиевский Ю.В. за сочинением музыкальных произведений. Кишинев 1913 г.

 Первые уроки игры на рояле Леонид Чичагов получил в детстве. Его мать, Мария Николаевна Чичагова, была одаренной пианисткой. Музыкальной грамоте обучали и в Пажеском корпусе, куда поступил Леонид. Приняв сан, будущий митрополит не только не расстался с музыкой, но стал большим духовным композитором и музыкантом. В истории Русской Православной Церкви того времени это был уникальный случай, когда священник, а тем более русский архиерей профессионально занимался композиторской деятельностью.

 Композиторское наследие митрополита Серафима делится на три части: это литургическая музыка, вокальные и фортепианные сочинения. В первую входят неизменяемые церковные песнопения: «Иже херувимы», «Слава в вышних Богу», «Благослови, душе моя, Господа», «Святый Боже», «Достойно есть» и другие.

Пребывая на архиерейской кафедре в Твери, владыка Серафим обращал особое внимание на состояние певческого дела в епархии. В то время регентом кафедрального Спасо-Преображенского собора Твери был замечательный композитор и музыкальный деятель А. В. Александров. Сохранились сведения о том, что в Твери, во время правления Серафима Чичагова проходили широкие общественные благотворительные концерты светской и духовной музыки, где исполнялись произведения владыки Серафима и Александра Александрова.

 К сожалению, после расстрела владыки Серафима в 1937 г. все его музыкальное наследие было утрачено или находилось под спудом. И только совсем недавно стало возможным найти и опубликовать некоторые произведения из нотного собрания Серафима Чичагова.

Священномученик Серафим Чичагов: духовные романсы в исполнении вокального ансамбля «Грезы» г. Тверь, 2013 г.
Из муз наследия свщмч. Серафима Чичагова
Чистый образ. От 1 января. О музыкальном творчестве митрополита Серафима (Чичагова). Часть 1.
Чистый образ. От 21 января. О музыкальном творчестве митрополита Серафима (Чичагова). Часть 2.