Памяти великого композитора А. Александрова

Сюжет Телерадиокомпании «Тверской Проспект» 13 апреля 2018 г.:

Программа РИА Верхневолжье «От истока» (№52) Памяти композитора А.Александрова, апрель 2018 г.:

13 апреля 2018 г. в день 135-летия со дня рождения великого российского композитора, музыканта, педагога и создателя уникального ансамбля мирового уровня Александра Васильевича Александрова (1883-1946) в Твери на улице Седых состоялось праздничное мероприятие, в котором по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора принял участие председатель Отдела культуры Тверской епархии протоиерей Роман Манилов.

На месте бывшего дома А. Александрова, на стене дома по ул. Ивана Седых, где когда-то жил известный автор знаменитой песни «Священная Война», гимна СССР и России, основатель ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. Александрова была установлена мемориальная доска А.В. Александрову (1883-1946 гг.) как регенту Спасо-Преображенского собора, ведь свой творческий и профессиональный путь А.Александров начал именно в Твери.

Во время революции А. Александров вместе с семьей подвергся нападению в собственной тверской квартире красноармейцев и революционных лиц, его чуть не убили и Александр Васильевич решил покинуть Тверь в целях безопасности своей жизни и жизни своей семьи. Так Тверь потеряла великого композитора и музыкального деятеля мирового уровня.

Примечательно, что памятный знак со скульптурным изображением Александра Васильевича обращен на восстанавливающийся Спасо-Преображенский собор и сам А. Александров как бы смотрит на храм, в котором он долгие годы служил регентом.

В памятном мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Тверской области А.В. Белоцерковский, заместитель Главы Администрации города Твери Любовь Огиенко, праправнук Александра Васильевича Александрова оперный певец Олег Александров, представители культуры, заместитель руководителя Фонда «Собор» В.Б. Архаров, музыкальная и краеведческая общественность столицы Верхневолжья, учащиеся тверских образовательных учреждений.

Андрей Белоцерковский

Олег Александров

Льбовь Огиенко

А.В. Белоцерковский в приветственном слове к участникам памятного события рассказал о связи А. Александрова с тверским краем, о неумолимом значении его творчества в музыкальной жизни не только Твери, но и всей России. В завершении Андрей Владленович выразил пожелание, чтобы за первой литургией восстановленного Спасо-Преображенского собора прозвучали песнопения регента Александра Александрова.

Особенно трепетным было выступление ветерана ВОВ 93-летнего Ивана Кладкевича, который под звуки песни А.Александрова «Война священная» уходил на фронт.

Иван Кладкевич

Председатель Отдела культуры Тверской епархии протоиерей Роман Манилов обратился к собравшимся с приветственным словом о значимости сегодняшнего события, увековечившего в нашем городе имя известного советского российского композитора и дирижера. По окончании торжественной части о. Роман освятил мемориальную доску, а тверской священник о. Сергий Губский вместе с матушкой Натальей пропели А.Александрову «Вечную память».

Протоиерей Роман Манилов

Инициатором установки мемориальной доски выступили известный тверской историк и общественный деятель к.и.н. Владимир Лавренов и тверской меценат Евгений Лазутов.

Владимир Лавренов

Выступает Андрей Виниславович — руководитель проекта «Русь певчая»

Священник Сергий Губский и его матушка Наталья исполняют «Вечную память» композитору А.В. Александрову

Семья праправнука А.В. Александрова

Александр Александров получил профессиональное образование в Петербургской и Московской консерваториях. В 1902-1906 годах был регентом соборного храма и преподавателем хорового искусства в Бологое. С 1906 по 1918 годы жил и работал в Твери — создал музыкальную школу, преподавал в учебных заведениях города, являлся регентом архиерейского хора Спасо-Преображенского собора, который сегодня восстанавливается в столице региона при активной поддержке губернатора Тверской области Игоря Рудени. Считается, что 12-летнее пребывание Александра Александрова в столице Верхневолжья стало временем его полного становления как композитора и хорового дирижёра. Впоследствии деятель искусства был приглашён в столицу, где возглавил хор храма Христа Спасителя, работал хормейстером и консультантом ряда театров, преподавал в Московской консерватории.

Композитор А.Александров. Фильм студии «Акценты» из цикла «Гордость земли тверской»: