Вечер памяти Георгия Пономарева

 30 мая в 17.30 в Тверском академическом театре драмы, в годовщину со времени кончины состоится вечер памяти актера театра, заслуженного артиста России, одного из старейших театральных деятелей региона, известного общественного деятеля города Твери, почётного гражданина города Твери, председателя «Общества великого князя Михаила Ярославича Тверского» Георгия Николаевича Пономарева (1937-2022).

 Георгий Николаевич был известен в городе не только как ведущий актер Тверского театра драмы, но и как большой общественный деятель, создавший Общество Михаила Тверского, более 30-ти лет его возглавлявший и посвятивший свою жизнь возвращению имени св. кн. Михаила Тверского широкой общественности региона. В советское время это имя было практически вычеркнуто из общественного сознания жителей Тверского края.

 Сейчас даже трудно себе представить, что ещё 20-30 лет тому назад в Твери кроме узкого круга историков и краеведов никто не знал не только биографию князя Михаила Тверского, но и само его имя. Ещё с советских времён Георгий Николаевич начал большую исследовательскую работу по описанию жизни великого князя, поиск исторических мест на тверской земле, связанных с его именем и деяниями.

 Благодаря Георгию Николаевичу были изданы книги, статьи, телепередачи о Михаиле Тверском, создан мемориал Бартеньевская битва (1317 г.) в местечке Бартеньево под Старицей, где князь Михаил разгромил войско московского князя Юрия и монгольские отряды. Были завязаны побратимские связи с г. Буденовском, тесно связанным с именем Михаила Тверского, найдено место гибели князя в Ингушетии, где в 1318 г. в ставке хана Узбека состоялись суд и убийство Михаила Тверского. Сейчас на этом месте силами ингушских краеведов и общественности создан небольшой мемориал в память о князе Михаиле Тверском, положившим жизнь свою за други своя.

 Именно при помощи Георгия Николаевича в Твери был установлен замечательный памятник покровителю Верхневолжья св. князю Михаилу Тверскому на площади, которая сегодня, благодаря губернатору Игорю Михайловичу Рудени, носит имя святого князя.

 Для популяризации имени и деяний Михаила Тверского Георгий Николаевич создал моноспектакль «Михаил Тверской», который более 30-ти лет шёл на малой сцене Тверского театра драмы и который посмотрело огромное число жителей тверского края.

 Сам Георгий Николаевич вспоминал, как он стал заниматься прославлением имени Михаила Тверского. Он родился и вырос в Кирове, работал актером в Челябинске. В 1963 г. приехал работать в Калининский театр юного зрителя, а затем перешел в Тверской театр драмы.

 Однажды в конце 1980-х гг. он возвращался в Калинин (так тогда называлась Тверь) из Москвы на электричке, и вдруг ему было непонятное, необъяснимое слышание голоса свыше (тогда Георгий Николаевич был коммунистом и даже возглавлял партийную ячейку в театре), ясно говорящий ему о том, что он должен написать книгу о князе Михаиле Тверском и прославить это имя в Твери! В то время Георгий Николаевич даже понятия не имел о том, кто такой Михаил Тверской, но явление голоса было столь явственное, что он стал узнавать у библиотекарей, краеведов, а кто такой этот Михаил Тверской?

 Так это имя более чем на 30-ть лет овладело умом и сознанием Георгия Николаевича, благодаря чему святой князь Михаил Тверской стал широко известен всем жителям города и региона. Именно Георгий Николаевич, а не профессиональные историки и краеведы, не представители Тверской епархии вернул имя святого князя в общественное сознание жителей Тверского края. И не зря Георгия Николаевича многие называли: наш Михаил Тверской.

 Приглашаем всех, кто помнит Георгия Николаевича как актера и общественного деятеля на вечер памяти этого замечательного человека, который пройдет в колонном зале Тверского театра драмы 30 мая в 17.30.

 В вечере памяти примут участие артисты Тверского театра драмы, общественные деятели Твери и друзья Георгия Николаевича. Ведущий памятного вечера священник Роман Манилов.

 Вход для всех желающих свободный