Свято-Княжеский фестиваль искусств — 2016

4 декабря 2016 г. в ДК «Литвинки» состоялся очередной ежегодный Свято-Княжеский фестиваль искусств, проводимый Управлением по культуре, спорту и делам молодежи Администрации г. Твери, отделом культуры Тверской епархии, обществом Великого князя Михаила Тверского и при поддержке Фонда Екатерины Бакуниной

 

 

1 2

 

 4 декабря 2016 г. в ДК «Литвинки» состоялся очередной ежегодный Свято-Княжеский фестиваль искусств, проводимый Управлением по культуре, спорту и делам молодежи Администрации г. Твери, отделом культуры Тверской епархии, обществом Великого князя Михаила Тверского и при поддержке Фонда Екатерины Бакуниной. С инициативой проведения Фестиваля, приуроченного ко дню памяти небесных покровителей тверского края свв. кн. Михаила Тверского и кн. Анны Кашинской, выступил директор Фонда Екатерины Бакуниной священник Роман Манилов.

 

3

 

Инициатива была поддержана Управлением культуры Администрации г. Твери, и вот уже на протяжении нескольких лет в Твери ежегодно проходит фестиваль, посвященный знаковым событиям истории и культуры нашего края. В этом году темой Фестиваля стал жизненный путь и служение Богу и людям выдающегося святителя современности, видного деятеля и подвижника Русской Православной Церкви Заграницей архиепископа Сан-Францисского и Шанхайского Иоанна (Максимовича)(1896-1966). В этом, 2016 году, исполнилось 50 лет со времени преставления Святителя Иоанна и было решено посвятить фестивальную программу этого года человеку, во имя которого в поселке Литвинки,  месте, где проводится Фестиваль, находится храм, посвященный его имени. Как всегда программа концерта была составлена основателем и ведущим Свято-Княжеского фестиваля, настоятелем храма во имя Святителя Иоанна архиепископа Сан-Францисского и Шанхайского священником Романом Маниловым. Фонд Екатерины Бакуниной благодарит все творческие коллективы, которые приняли участие в Фестивале и руководство ДК «Литвинки» за прекрасную организацию мероприятия. Особый колорит праздничному концерту придало выступление тверского коллектива — балета «Эмпайр», исполнивших китайский танец.

 

4 5

 

Ценный подарок к 50-летию со времени преставления Святителя Иоанна сделала певчая храма во имя свт. Иоанна, тверской автор-исполнитель Людмила Кондрашова, написавшая замечательную песню о Святителе Иоанне.

Святитель Иоанн
(муз. и сл.  Людмилы Кондрашовой, г. Тверь):

 

6

Краткая историческая справка

7

 

Будущий архиепископ Иоанн, — а тогда Михаил Максимович — родился 4/17 июня 1896 г. на юге России в селе Адамовка Харьковской губернии. С детства он отличался глубокой религиозностью и стремлением к монашеской жизни. Окончил Петровский Полтавский кадетский корпус (1914) и юридический факультет Харьковского университета (1918). После событий 1917 г., во время гражданской войны Михаил вместе с семьей оказался в эмиграции в Белграде, где поступил в Белградский университет на богословский факультет. В 1926 г. митрополитом Антонием (Храповицким) он был пострижен в монахи, приняв имя Иоанн.

 

8

 

Уже в то время сербский епископ Николай (Велимирович) давал такую характеристику молодому иеромонаху:

«Если хотите видеть живого святого, идите в Битоль к отцу Иоанну»

В 1934 г. иеромонах Иоанн был возведен в сан епископа, после чего его отправили служить в Шанхай, где в то время находилась большая русская община из эмигрантов. С приходом к власти в Китае коммунистов русские вынуждены были бежать в Австралию и США. Значительная часть русских эмигрантов вернулась в СССР, где их ждала незавидная участь. В 1949 г. на Филиппинах, на острове Тубабао, в лагере международной организации беженцев оказалось примерно 5 тысяч русских из Китая вместе с епископом Иоанном. В лице Владыки русские беженцы нашли крепкого ходатая пред Господом и властями. Окормляя свою паству, святитель Иоанн делал все возможное и невозможное. Он сам ездил в Вашингтон, чтобы договориться о переселении обездоленных русских людей в Америку, и по его трудам и молитвам совершилось чудо! США приняли русских беженцев и разместили их на своей территории.

В 1951 г. архиепископ Иоанн был назначен правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской Зарубежной Церкви в Европе. В 1962 г. его перевели в Сан-Франциско, где его миссионерская деятельность, твердо основанная на жизни в постоянной молитве и чистоте православного учения, принесла обильные плоды. Созданная им православная община в Сан-Франциско до сих пор твердо хранит православную веру и заветы своего архипастыря. Владыка Иоанн скончался 19 июня (2 июля) 1966 г. в день памяти апостола Иуды, во время архипастырского посещения г. Сиэтла с чудотворной иконой Божией Матери Курско-Коренной, в возрасте 71 года. Вскоре в усыпальнице собора во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско, где был погребен Владыка Иоанн стали происходить чудеса исцелений и помощи в житейских делах. Время показало, что Святитель Иоанн — чудотворец — скорый помощник всех сущих в бедах, болезнях и скорбных обстояниях. В 1994 г., в год юбилея, 200-летия православия в Америке, архиепископ Иоанн был причислен к лику святых Русской Православной Церковью Зарубежом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *