Св.-княжеский фестиваль искусств 2016

4 декабря 2016 г. в ДК «Литвинки» состоялся очередной ежегодный приходской Свято-Княжеский фестиваль искусств, проводимый храмом во имя Святителя Иоанна Архиепископа Сан-Францисского и Шанхайского г. Твери при поддержке Управления по культуре, спорту и делам молодежи Администрации г. Твери, Отдела культуры Тверской епархии и Фонда Екатерины Бакуниной.

В этом году темой фестиваля стал жизненный путь и служение Богу и людям выдающегося Святителя современности, видного деятеля и подвижника Русской Зарубежной Православной Церкви архиепископа Сан-Францисского и Шанхайского Иоанна Максимовича (1896-1966), которому в 2016 г. исполнилось 50 лет со времени его преставления.

 

Как всегда, программа концерта была составлена основателем и ведущим Свято-Княжеского фестиваля, настоятелем храма во имя Святителя Иоанна Архиепископа Сан-Францисского и Шанхайского г. Твери священником Романом Маниловым.

1 Народный хор русской песни «Тверские узоры» им. Г.В. Строганова ДК «Литвинки»

  Сценарий концертной программы был составлен таким образом, что через музыку, поэзию и слово ведущего раскрывалась жизнь свт. Иоанна с его юных лет до его блаженной кончины.

Фольклорный украинский ансамбль «Свитанок» г. Тверь. Программа, посвященная Украине — Родине свт. Иоанна

Особый колорит праздничному концерту придало выступление тверского коллектива — балета «Импаер», исполнивших китайский танец в память о времени служении Владыки Иоанна в Шанхае.

 

4

Балет «Импаер». Программа, посвященная китайскому периоду жизни свт. Иоанна

 

Ценный подарок к 50-летию со времени преставления Святителя Иоанна сделала певчая храма во имя свт. Иоанна, тверской автор-исполнитель Людмила Кондрашова, написавшая замечательную песню о Святителе Иоанне.

Святитель Иоанн
(муз. и сл.  Людмилы Кондрашовой, г. Тверь):

 

6Людмила Кондрашова г. Тверь – песня о свт. Иоанне

Народный ансамбль песни и танца «Тверь» ДК «Синтетик» г. Тверь. Программа, посвященная Гражданской войне

Валерия Александровапоэтическая композиция памяти русского исхода из Крыма в 1920 г.

Образцовая вокальная студия «Ассоль» ДК «Литвинки» г. Тверь

Мария Кудрявцева. Образцовая вокальная студия «Ассоль» ДК «Литвинки» г. Тверь

Народный театр танца «Романтики» г. Тверь

Народный театр танца «Романтики» г. Тверь. Хореографическая композиция на тропарь Пасхи «Христос Воскресе!» в исполнении Дивны Любоевич

Хореографическая студия «Триумф» ДК «Литвинки» г. Тверь. Номер посвященный пребыванию Владики Иоанна во Франции

Хореографическая студия «Орион» ДК «Литвинки» г. Тверь. Номер посвященный любви свт. Иоанна к греческой Церкви и культуре

Тверской автор-исполнитель Сергей Терешин

43Народный ансамбль танца «Тверичане» им. Евгения Комарова ДК «Пролетарка» г Тверь. Номер, посвященный единству славянских народов


3

Краткая историческая справка

7

 

Будущий архиепископ Иоанн Максимович, — а тогда Михаил, — родился 4/17 июня 1896 г. на юге России в селе Адамовка Харьковской губернии. С детства он отличался глубокой религиозностью и стремлением к монашеской жизни. Окончил Петровский Полтавский кадетский корпус (1914) и юридический факультет Харьковского университета (1918). После событий 1917 г. во время гражданской войны Михаил вместе с семьей оказался в эмиграции в Белграде, где поступил в Белградский университет на богословский факультет. В 1926 г. митрополитом Антонием (Храповицким) он был пострижен в монахи, приняв имя Иоанна.

 

8

 

Уже в то время сербский епископ Николай (Велимирович) давал такую характеристику молодому иеромонаху:

«Если хотите видеть живого святого, идите в Битоль к отцу Иоанну»

В 1934 г. иеромонах Иоанн был возведен в сан епископа, после чего его отправили служить в Шанхай, где в то время находилась большая русская община из эмигрантов. С приходом к власти в Китае коммунистов русские вынуждены были бежать в Австралию и США. Значительная часть русских эмигрантов вернулась в СССР, где их ждала незавидная участь. В 1949 г. на Филиппинах, на острове Тубабао, в лагере международной организации беженцев оказалось примерно 5 тысяч русских из Китая вместе с епископом Иоанном. В лице Владыки русские беженцы нашли крепкого ходатая пред Господом и властями. Окормляя свою паству, святитель Иоанн делал все возможное и невозможное. Он сам ездил в Вашингтон, чтобы договориться о переселении обездоленных русских людей в Америку, и по его трудам и молитвам совершилось чудо! США приняли русских беженцев и разместили их на своей территории.

В 1951 г. архиепископ Иоанн был назначен правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской Зарубежной Церкви в Европе. В 1962 г. его перевели в Сан-Франциско, где его миссионерская деятельность, твердо основанная на жизни в постоянной молитве и чистоте православного учения, принесла обильные плоды. Созданная им православная община в Сан-Франциско до сих пор твердо хранит православную веру и заветы своего архипастыря. Владыка Иоанн скончался 19 июня (2 июля) 1966 г. в день памяти апостола Иуды, во время архипастырского посещения г. Сиэтла с чудотворной иконой Божией Матери Курско-Коренной, в возрасте 71 года. Вскоре в усыпальнице собора во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско, где был погребен Владыка Иоанн стали происходить чудеса исцелений и помощи в житейских делах. Время показало, что Святитель Иоанн — чудотворец — скорый помощник всех сущих в бедах, болезнях и скорбных обстояниях. В 1994 г., в год юбилея, 200-летия православия в Америке, архиепископ Иоанн был причислен к лику святых Русской Православной Церковью Зарубежом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *