Международное сотрудничество. Лекция и выставка для студентов из Армении и Грузии

Выступление прот. Романа Манилова (директора Фонда Екатерины Бакуниной, настоятеля храма свт. Иоанна Шанхайского г. Твери) на открытии Летней школы международного сотрудничества Тверского государственного университета, 21 июля 2025 г. на RUTUBE

Приветственное слово врио ректора ТвГУ Сергея Смирнова. Фото ТвГУ

 21 июля 2025 г. в Тверском государственном университете открылась уникальная площадка международного молодежного сотрудничества — ежегодная «Летняя школа для преподавателей и студентов-филологов из стран ближнего зарубежья».

 В этом году в Тверь приехали студенты из Грузии и Армении и, если приезд гостей из солнечного Еревана и города побратима Твери Гюмри был ожидаемым и событием в некотором роде обычного порядка, то приезд студентов и преподавателей из Грузии стал для Летней школы, да и в целом для нашего города, явлением уникальным.

 К сожалению, отношения России и Грузии в последние десятилетия остаются напряженными, что усугубляется отсутствием дипломатических отношений и гуманитарных связей на разных уровнях. Наша страна много делает для нормализации отношений с Грузией. Так отменены визы для граждан Грузии, желающих приехать в Россию, налаживаются торговые отношения, введено прямое авиа сообщение между Москвой и Тбилиси. Именно поэтому приезд в Тверь гостей из Грузии стал еще одним мостиком в общем большом деле улучшения взаимоотношений между двумя странами.

 Программа Летней школы, рассчитанная на десять дней, включает в себя лекции видных учёных-филологов из Тверского государственного университета, познавательные экскурсии по значимым культурно-историческим памятникам Верхневолжья, поездки в Старицу, во Ржев, в столицу нашего государства Москву.

Выступление директора Фонда Екатерины Бакуниной, настоятеля храма свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского г. Твери протоиерея Романа Манилова. Фото ТвГУ

Приветственное слово начальника Управления образования Администрации города Твери Натальи Жуковской. Фото ТвГУ

 Такой уникальный международный проект стал возможен благодаря деятельности Тверского областного центра русского языка и русской культуры и финансовой поддержке Фонда «Русский мир».

 На торжественной церемонии открытия Летней школы, которую в главном университетском корпусе ТВГУ провел помощник ректора ТвГУ по проектной деятельности Глеб Сафонов, выступили врио ректора ТвГУ Сергей Смирнов, начальник Управления образования Администрации города Твери Наталья Жуковская, председатель Общественной палаты Тверской области Игорь Лельчицкий, председатель правления Тверского областного отделения фонда «Российский фонд мира» Сергей Рогозин, директор Фонда Екатерины Бакуниной, настоятель храма свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского г. Твери протоиерей Роман Манилов, председатель Тверской городской общественной организации армянской национально-культурной автономии «Арарат» Елена Геворгян, директор Института экономики и управления ТвГУ Давид Мамагулашвили, декан филологического факультета Михаил Логунов.

 Кроме того, в адрес участников Летней школы были зачитаны приветственные письма от сенатора РФ Людмилы Скаковской и от исполнительного директора Фонда «Русский мир» Татьяны Шлычковой.

 Участники Летней школы международного сотрудничества. Фото ТвГУ

 25 июля 2025 г. в рамках работы Летней школы в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» состоялась лекция настоятеля храма свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского г. Твери, директора Фонда Екатерины Бакуниной протоиерея Романа Манилова «Армения и Грузия с тверским акцентом», посвященная историческим и культурным связям Твери с этими странами ближнего зарубежья.

 В рамках лекции была представлена выставка Фонда Екатерины Бакуниной «Армения с тверским акцентом», созданная в рамках проекта «Хранить истории связующую нить», поддержанного Фондом президентских грантов и посвященная историческим связям Твери с Арменией.

 В ХIХ в. Армению и Грузию в нескольких русско-турецких войнах защищал Тверской драгунский полк, оставивший в этих странах следы своего пребывания в архитектуре и памятниках материального характера.

 В Армении несколько лет тому назад усилиями Фонда Екатерины Бакуниной было найдено место захоронения командира Тверского драгунского полка генерал-майора Иосифа Куколевского, погибшего в 1855 г. под стенами турецкой крепости Карс.

 В 2022 г. в Гюмри на мемориальном кладбище Холм чести Фонд Екатерины Бакуниной провел мероприятия по установке нового надгробия над местом погребения генерала и открытие мемориальной плиты с именами всех офицеров Тверского драгунского полка, погибших в Армении и похороненных на Холме чести.

 В Твери и Ереване есть два храма близнеца, построенные в дореволюционное время по проекту одного архитектора. Это православные храмы Покрова Божией Матери в Ереване и Владимирской иконы Божией Матери в Твери.

 Тверь, Грузию и Армению объединяет и имя известной тверской сестры милосердия Екатерины Бакуниной, которая во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. возглавляла отряды Красного креста на Кавказском театре военных действий и работала в городах Боржоми, Александрополе (современный Гюмри) и Дилижане. Сегодня в краеведческом музее г. Дилижана открыта большая экспозиция о работе в Армении Екатерины Бакуниной и регулярно проходят мероприятия, связанные с почитанием ее имени и деяний в этой стране.

 Тверь и Грузию объединяет и имя св. князя Михаила Тверского, храм в честь которого возвышается на горе Мтацминда и парит над Тбилиси, а в местечке Абастумане в храме св. князя Александра Невского на одном из храмовых столбов можно увидеть замечательную фреску св. кн. Михаила Тверского работы знаменитого русского художника Михаила Нестерова.

 Много и других фактов исторического единения Твери с Арменией и Грузией узнали слушатели Летней школы на лекции прот. Романа Манилова, ставших не только интересной информацией о многовековых связях России, Грузии и Армении, но и фактом региональной сопряженности Тверской области с этими странами, когда-то входившими в единое государственное пространство.

 Будем надеяться, что эта лекция позволит студентам и преподавателям из Армении и Грузии проникнуться любовью к истории взаимоотношений России с Арменией и Грузией, и самое главное почувствовать общность исторического развития наших стран, многовековую дружбу и желание нашего народа и страны в целом дружить и общаться с великими христианскими народами Грузии и Армении.

 Выставочный проект «Армения с тверским акцентом» реализуется Фондом Екатерины Бакуниной с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Лекция и выставка «Армения с тверским акцентом» в рамках работы Летней школы международного сотрудничества ТвГУ

(Фото Фонда Екатерины Бакуниной)