Памяти священника Анатолия Першина (г. Санкт-Петербург). Архивная запись концерта о. Анатолия в Твери 16 июля 2019 г. Часть 1 (Выступления семейного хора священника Андрея Гурова, Людмилы Кондрашовой, диакона Александра Андреева и Александры Заречной) на RUTUBE
Памяти священника Анатолия Першина (г. Санкт-Петербург). Архивная запись концерта о. Анатолия в Твери 16 июля 2019 г. Часть 2 (Выступления Ильи и Екатерины Аносовых, священника Андрея Гурова) на RUTUBE

Так иногда бывает, что из-за нехватки времени мы откладываем многое на потом, а это потом чаще всего в суете наших забот никогда и не наступает. В моем архиве много лет хранилась видеозапись одного концерта православной авторской песни, который прошел в Твери 16 июля 2019 г. Тогда в наш город приехал известный священник Санкт-Петербурга, автор-исполнитель, организатор концертов и фестивалей православной авторской песни, ведущий программы «Лаврские встречи» на канале «Союз» священник Анатолий Першин. Приезд был не случаен, так как о. Анатолий в юности многие годы своей жизни провел в нашем городе.
В том памятном концерте приняли участие и наши тверские авторы-исполнители, такие как о. Андрей Гуров, Людмила Кондрашова, Илья и Екатерина Амосовы. Запись, сделанная Сергеем Александровым, долгие годы лежала не обработанной, не смонтированной и не была выложена в интернет. Концерт был необычен тем, что о. Анатолий провел его как вечер воспоминаний о своей молодости, жизни в Калинине, своем обращении к вере.
Как часто бывает случается какое-то событие, которое заставляет нас вспомнить о прошлом и обратиться к тому, что мы не успели сделать много лет тому назад.
Вечером 15 февраля 2025 г. в праздник Сретения Господня в новостных лентах прошли сообщения о гибели в ДТП под Санкт-Петербургом нашего земляка настоятеля храма святителя Василия Великого в Осиновой Роще о. Анатолия Першина.
Вот тогда-то я и вспомнил о той архивной записи 2019 г., которую решил срочно смонтировать и выложить в интернет пространство, как дань памяти нашему земляку о. Анатолию Першину.




Анатолий Першин родился 1 февраля 1958 г. в Калининской области. Закончил Калининское музыкальное училище, работал в городской филармонии. Увлекаясь музыкой и модным тогда направлением – рок-музыкой переехал в Ленинград, устроился дворником и сблизился с рок-музыкантами. Основал собственную группу, был членом Ленинградского рок-клуба. В конце 1990-х пришел к вере.
В 2008 году был рукоположен в диакона, затем – в пресвитера. Будучи уже священником, отец Анатолий выступал с авторскими концертами, участвовал в миссионерских акциях. Руководил «Творческой мастерской священника Анатолия Першина» – организовывал концерты, выступая с другими авторами-исполнителями. Вел передачу «Лаврские встречи» с православными музыкантами на телеканале «Союз». В последние годы отец Анатолий возрождал храм архангела Михаила в деревне Зажупанье Сланцевского района Гатчинской епархии.


Известный питерский священник прот. Геннадий Беловолов (создатель и директор Мемориальной квартиры св. праведного Иоанна Кронштадтского в Кронштадте), с которым я хорошо знаком, описал на страничке ВКонтакте свои впечатления от прошедших похорон о. Анатолия так:
«Отпевание прошло 18 февраля 2025 г. в храме святителя Василия Великого в Осиновой Роще, о. Анатолия похоронили на прихрамовой территории. На отпевании и похоронах присутствовало 50 священников и около двух тысяч богомольцев. Причем как священники, так и почитатели приехали не только из Петербурга, но и из Москвы, других городов и епархий. Отпевание посетил даже архиерей — епископ Гатчинский Митрофан! Такого отпевания священника я еще не видел. Это был праздник небесного дня рождения отца Анатолия.
Так получилось, что на отпевании отца Анатолия над его гробом не было сказано последнего прощального слова.
Не потому что не было кому или что сказать, наоборот, каждому из приехавших на отпевание почти 50 священников было, что сказать о дорогом отце Анатолии. Скорее проблема было во времени. И долгое отпевание, и долгое прощание в храме, — все продолжалось несколько часов. Вообще, нужно сказать, что отец Анатолий как при жизни объединял множество людей, так и после смерти продолжает объединять. Но чтобы я сказал в прощальном слове? Только «не прощай», потому что у меня такое чувство, что с отцом Анатолием все только начинается. Начинается не только его новая жизнь в вечности на небе, но и новая жизнь на земле среди нас как светлого праведника нашего времени.
Во время отпевания пришла мысль, что отец Анатолий доказал две вещи. Во-первых, он своей жизнью и примером еще раз показал и доказал простую и ясную истину, которую, к сожалению, люди часто забывают, о том, что в этом мире побеждает доброта. Он не оставил после себя каких-то богословских книг и сочинений, не участвовал в научных богословских конференциях. Он богословствовал добрыми делами и оставил самое главное — доброе слово, добрые песни, добрые дела. Доброта, наполненная любовью, стало главным наследием отца Анатолия. Каждый на похоронах вспоминал что-то доброе, что сделал ему этот добрый пастырь. Его отпевание стало торжеством доброты и гимном доброте. В этом смысле, дерзну сказать, мне отец Анатолий напоминал безотказного святителя Николая Чудотворца, который тоже запомнился Церкви прежде всего своими добрыми поступками.
Кто-то из великих сказал: «Я не знаю никаких других признаков превосходства — кроме доброты».
Также отец Анатолий доказал еще одну истину. Говорят, что незаменимых нет. Ну а теперь попробуйте хотя бы мысленно заменить отца Анатолия. Конечно, в его храме также будет совершаться литургия, конечно, авторы-исполнители будут писать стихи и музыку, петь новые песни, конечно, русские настоятели делали и будут делать много добрых дел, совмещая это с удивительной финансово-хозяйственной сметкой, конечно, многие священники строили и будут строить новые и возрождать старые поруганные храмы, конечно, духовники как окормляли, так и будут окормлять паству, находя слова утешения и поддержки.
Но скажите, кто еще способен все это делать в одном лице?! И служить, и молиться, и сочинять стихи и музыку, и петь, и строить, и восстанавливать храмы, и выступать на телевидении, и окормлять, и утешать множество людей, и быть рядышком с каждым из духовных чад. В этом смысле он оставил и одну загадку, как он все это успевал и как он все это вмещал в себя?!
Вот и получается, что отец Анатолий доказал, что незаменимые в жизни все-таки есть, и он сам является таковым. Он совершенно незаменимый пастырь и очень нужный в наше время церкви. Вернее сказать, мы можем его заменить, но только в множественном числе.
Тем более радостно, что был на Руси такой Батюшка. А доброта не умирает, поэтому мы говорим, что отец Анатолий жив, жив у Бога, жив в нашей светлой памяти, жив в своих добрых делах».




