
14 февраля 2025 г. в Парке «Россия – моя история» усилиями Тверского колледжа культуры им. Н.А. Львова и Миссионерского отдела Тверской епархии прошел семинар для работников культуры г. Твери по проблеме проведения учреждениями культуры массового празднования масленицы и масленичных гуляний. Основной посыл семинара состоял в том, чтобы донести до работников культуры, отвечающих за проведение массовых мероприятий, подлинный смысл и значение праздника масленицы, утраченные в советское время. Также большое значение было уделено проникновению в сферу культуры под видом возрождения истоков славянской культуры неоязыческого мировоззрения, отрицающего христианство и христианскую культуру. Опасность и вред неоязычества, выступающего открытым врагом христианства, состоит в создании его адептами ложной самодельной культуры, не имеющей никакого отношения к славянскому язычеству наших предков. Неоязычество – это не возрождение верований и обычаев наших предков славян, живших в языческое время до крещения Руси, а навязывание собственных выдуманных религиозно-культурных представлений под личиной древних верований наших предков.
С выступлениями на тему несоответствия массового празднования масленицы нашими учреждениями культуры её подлинным христианско-народным обрядовым смыслам выступили директор колледжа Алексей Баранов, председатель Миссионерского отдела Тверской епархии протоиерей Димитрий Курдюков, а также председатель Отдела культуры Тверской епархии, настоятель храма свт. Иоанна Шанхайского г. Твери прот. Роман Манилов.

В своем выступлении о. Роман остановился на том, что должно быть на масленичных гуляниях на самом деле:
Первое: никаких проводов зимы никогда не было на масленичных гуляниях в культурной традиции празднования масленицы у русского народа. Это советская замена темы масленицы, как христианского праздника, темой т.н. проводов зимы.
Второе: на Руси редко где сжигали чучело, обряженное в фигуру женщины. Это очень поздняя традиция и традиция в большей степени городская. Чаще всего сжигали колеса, бочки с молоком, снежную бабу, облепленную блинами и остатками еды, делали костры из хлама, ветоши и ненужных вещей. Смысл сжигания так называемой масленицы — это сжигание греховности ветхого человека перед наступлением Великого поста, когда в человеке за время поста должен родиться человек новый, человек Нового завета. В огонь бросали все остатки скоромного (мясного и молочного), что не успели съесть за масленичную неделю, чтобы достойно вступить на поприще Великого поста.
Третье: в чём евангельский смысл т.н. обжорства на масленицу и изготовления большого количества блинов и другой еды? Русскому человеку по своей природе всегда нужны были большие праздники, чтобы выплеснуть энергию, после чего человек погружался в долгие и тяжёлые периоды работы или продолжительное постовое время. И время масленицы – это время выплеска такой энергии. Обилие пищи раньше носило совсем другой характер: этой едой в основном угощали знакомых и, в первую очередь, бедных, неимущих людей, проявляя таким образом христианское соучастие в их жизни.
К тёще на блины ходили с одной целью – накануне Великого поста и Прощеного воскресенья попросить прощения у той, которая является самым нелюбимым объектом мужской части семьи. А ведь пойти к тёще, любовно пообщаться с ней и попросить прощения за обиды и невнимание – это и есть проявление христианской добродетели смирения своей гордыни накануне Великого поста. Такой же смысл был и у т.н. золовкиных посиделках.
Очень бы хотелось, чтобы постепенно на этих широких народных празднованиях масленицы руководители учреждений культуры делали бы такие сценарии праздника, в которых заключались бы истинные основы этого праздника, как праздника, наполненного христианским смыслом, способного воспитывать народ, а не просто его развлекать.
И ещё. Хорошо бы, празднование масленицы проходило в субботу, а не в воскресный день, который называется Прощеным воскресеньем, когда люди должны уже закончить веселиться и начать подготовку к вступлению в Великий пост посещением службы в день великого церковного праздника Прощеного воскресенья.