О бежецких новомучениках

 14 февраля 2025 г. в Галерее пейзажа им. Е.И. Зверькова по инициативе Общественной палаты г. Твери и Тверского отделения Всероссийского движения «Культурный фронт России» состоялась презентация книги известного бежецкого краеведа Владимира Васильевича Козырева «Имя в истории бежецкого края».

 На презентации, собравшей многочисленную аудиторию, выступили известные бежечане: сенатор РФ Людмила Скаковская, директор Галереи пейзажа им. Е.И. Зверькова Нина Гусева, бывший тверской политик советских времен, заместитель губернатора Тверской области при губернаторах Д. Зеленине и А. Шевелеве Юрий Краснов, многие общественные деятели и историки Твери.

 К собравшимся обратились председатель Общественной палаты г. Твери Вадим Рыбачук и его заместитель Алексей Третьяков, усилиями которого была выпущена эта книга, председатель Тверского землячества Сергей Спиридонов, известный тверской историк Ирина Воробьева.

 Участие в презентации принял и председатель Отдела культуры Тверской епархии, настоятель храма свт. Иоанна Шанхайского г. Твери прот. Роман Манилов, остановившийся на особых страницах книги, посвященных новомученикам и исповедникам бежецкого края, а также бежецким священникам, ставших известными далеко за пределами не только Бежецка, но и тверского края.

 Среди бежецкого духовенства, помимо новомучеников, стоит отметить таких людей, как старец Никон Воробьев (1894-1963), духовные письма и поучения которого известны всей современной России, архимандрит Кирилл Пыжов (1904-2001) – выдающийся церковный деятель Русской зарубежной Церкви, о. Леонид Флоренский (1877- ?) – двоюродный брат знаменитого богослова и пастыря России о. Павла Флоренского.

 Общее впечатление о книге можно выразить следующим рассуждением. Если бы кому-нибудь подарили эту книгу, то он бы подумал так: зачем мне она, что может быть интересного в жизнеописаниях людей из бежецкого края? Но если начать листать страницы книги, то можно удивиться тем собранным в ней персонам, ставших известными на всю страну.

 Можно сказать, что в этой книге есть представители всех профессий, всех должностей и званий, прославившихся в России, как в дореволюционной, так и в советской. В этой книге можно найти биографии писателей, поэтов и музыкантов мирового уровня, известных ученых, изобретателей и конструкторов, министров и премьер-министров царской России, педагогов, военных, героев Советского Союза, епископов Русской Православной Церкви, священников, новомучеников и исповедников Церкви Русской. Единственно кого нет в этой книге среди тех, кто был выходцем из бежецкого края, так это патриархов и русских царей. Все остальные звания, чины и профессии всероссийского уровня в ней представлены.

 И то, если взять историю жизни знаменитого бежечанина и фаворита императрицы Екатерины Великой Григория Орлова, то можно сказать, что он чуть не породнился с династией Романовых и императрицей Екатериной через официальный брак, который так и не состоялся.

 Подводя итог, можно сказать, что по собранным в ней биографиям, эта книга будет интересна в любом уголке нашей страны от Калининграда до Магадана, ибо в ней собраны биографии людей, по которым можно изучать историю нашей страны, как имперского, так и советского периодов.