Фотограф-любитель Александр Смирнов (родился в 1915 г. в Петрограде, дата смерти предположительно – 1990-е гг.), участник Великой Отечественной войны, в 1960–1970-е гг. был штатным фотографом Калининского вагонзавода, снимал работников предприятия для заводской Доски почета и на пропуска, фиксировал для истории различные заводские мероприятия вроде спортивных эстафет или занятий по гражданской обороне. Снимал и город: новостройки, улицы, людей.
Один из его фотоальбомов был посвящен церковной жизни Тверской епархии конца 1980-х — начала 1990-х гг.
На любительских фотоснимках можно увидеть прот. Николая Васечко, митрополита (тогда епископа) Виктора (Олейника), приезд в Тверскую епархию в 1990 г. патриарха Алексия II, прот. Василия Киричука, иерея Виктора Дикого, священника (а тогда диакона) Валерия Крутикова, некоторые храмы Твери, Калининского района и даже здание лютеранской церкви (кирхи), снесенной в нашем городе в 1966 г.
После кончины фотографа его многочисленные фотоальбомы, в которых масса снимков детей и внуков, а также огромный фотоархив на пленках оказался родственникам не нужен, и все это уникальное наследие только чудом не погибло, оказавшись в Тверском областном Доме народного творчества.
Представляю к публикации некоторые архивные фото Александра Смирнова из его церковного альбома, которые мне удалось отсканировать. Все эти уникальные снимки сегодня являются ценными фотодокументами и уникальным фотоотчетом ушедшей эпохи, былого времени церковной жизни Тверской епархии конца 1980-х — начала 1990-х гг.
САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ, УДИВИТЕЛЬНЫЙ И ЛЕГЕНДАРНЫЙ ТВЕРСКОЙ СВЯЩЕНИКПРОТОИЕРЕЙ НИКОЛАЙ ВАСЕЧКО (1929 — 11.09.2012)НА ФОТОГРАФИЯХ А. СМИРНОВА
С 1989 г. НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ с. ВЛАСЬЕВО г. ТВЕРИ
Иерей Виктор Дикий: родился 14 апреля1939 года. Юношей поступил послушником в Одесский монастырь, чтобы принять постриг. Но это было хрущевское время конца 1950-х годов. Власти дали распоряжение выселить всех молодых послушников из монастыря. Отслужил в армии, поступил в Московскую семинарию. Женился, рукоположился в 1970 г. в священники. Служил в Тверской епархии до 2003 года. Но тяга к монастырю осталась на всю жизнь. Наместник Оптиной Пустыни покойный архимандрит Венедикт был одноклассником о. Виктора Дикого по семинарии. Отец Виктор поехал на некоторое время просто пожить в Оптиной Пустыни, помолиться. Но видя желание отца принять постриг, наместник взял благословение на это у патриарха Кирилла. Отца Виктора постригли с именем Петр в честь Первоверховного апостола Петра. Скончался отец Петр 28 апреля 2020 года в возрасте 81 года. Погребен среди почившей братии в Оптиной Пустыне. Сын о. Виктора Дикого – известный тверской священник, настоятель храма свт. Василия Великого с. Васильевское Калининского района Тверской области, духовник Тверской епархии прот. Николай Викторович Дикий (1966 г.р.).
Интересное фото в тему предыдущей фотографии. Вознесенский собор с пристроенным к нему домом (на месте современного Тверского проспекта, тогда Кооперативного переулка) до прокладки и строительства Тверского проспекта в 1976-1977 гг. Фото начала 1970-х гг.
ПРИЕЗД ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ II В ГОРОДНЮ
30 СЕНТЯБРЯ 1990 г. НА ПРАЗДНИК 600-ЛЕТИЯ ХРАМА РОЖДЕСТВА БОЖИЕЙ МАТЕРИ с. ГОРОДНЯ (ТВЕРСКОЙ ЕПАРХИИ)
ЕПИСКОП ТВЕРСКОЙ И КАШИНСКИЙ ВИКТОР (ОЛЕЙНИК)
ЕПИСКОП С 1988 г., АРХИЕПИСКОП С 1996 г., МИТРОПОЛИТ С 2012 г., С 2018 г. НА ПОКОЕ
ДОПОЛНЕНИЕ:
МИТРОПОЛИТ ТВЕРСКОЙ И КАШИНСКИЙ АЛЕКСЕЙ КОНОПЛЕВ (1910-1988)
НА ТРЕХ ФОТОГРАФИЯХ НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА (фото не А. Смирнова)
Могила протодиакона Бориса Рубцова (1920-2004) — уникального и весьма самобытного человека своей эпохи, блестящего рассказчика, собирателя церковного фольклора, церковных историй, басен и шуток, мастера розыгрышей, сына репрессированного священника, священномученика Геннадия Рубцова на кладбище при храме Спаса Нерукотворного в с. Спас Торжокского района Тверской области.
В советское время и первые годы после т.н. «перестройки» церковная жизнь отличалась большой теплотой и непринужденностью в отношениях духовенства, которого в то время было очень мало. Можно сказать, что отношения даже между архиереем и простыми священнослужителями были семейные и такой забюрократизированной и иерархической системы подчиненности и субординации, как сейчас в нашей Церкви, не было.
Старожилы вспоминали, как протодиакон Борис частенько напевал частушки типа: «Наш Владыка с утра не вяжет лыка, а игуменя Феодора вчера спала у забора».