11 декабря 2019 г. в библиотеке им. А.М. Горького в рамках библиотечного краеведческого проекта для школьников старших классов г. Твери состоялась открытая публичная лекция настоятеля храма Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского г. Твери, председателя Отдела культуры Тверской епархии и директора музея Екатерины Бакуниной протоиерея Романа Манилова на тему «История Крымской войны, её герои и современность».
Крымская война (1853-1856), которую историки справедливо называют первой мировой войной, вошла в историю нашей страны не только как великая героическая эпопея русского воинства при обороне Севастополя, но и как знаменательно-катастрофическое событие, после которого Россия вступила в масштабную полосу военно-экономических, гражданских и социальных реформ, начатых императором Александром II сразу после её окончания.
Крымская война вывела в свет гения русской литературы писателя Л.Н. Толстого, написавшего знаменитые «Севастопольские рассказы», ставшие известными всей читающей публике того времени и выведшие никому не известного поручика артиллерии графа Л.Н. Толстого на широкую литературную дорогу.
Крымская война впервые вывела русскую женщину на стезю общественного служения, подарив отечественной медицине профессию медицинской сестры. Именно Крымская война стала отправным пунктом российского женского движения и выхода женщины на поприще служения Отечеству в разнообразных сферах общественной жизни.
На встрече, длившейся полтора часа, о. Роман рассказал о причинах Крымской войны, боевых действиях русской армии и флота, героической обороне Севастополя, факторах, приведших к поражению России в этой войне, и её итогах.
Для большей наглядности на лекцию из музея воинской славы сестры милосердия Екатерины Бакуниной — активной участницы обороны Севастополя в годы Крымской войны — были принесены некоторые артефакты и экспонаты, имеющие отношение к этой войне и обороне Севастополя.
Символично, что встреча прошла зале искусств библиотеки, в котором в настоящее время располагается выставка тверских художников «Крым. Край творческого вдохновения», благодаря которой атмосфера в зале максимально приблизила слушателей к теме лекции.