В Музее-заповеднике откроется выставка о сестрах милосердия
Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»
7 сентября 2019 г. в Севастополе состоится открытие ежегодного Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя», посвящённого героической обороне Севастополя в дни Крымской войны 1853-1856 гг.
Главным организатором мероприятия является Севастопольский военно-исторический музей-заповедник при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества.
Площадками проведения фестиваля в этом году станут Ансамбль мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–1944 гг. «Малахов курган», Культурно-выставочный центр Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35), где пройдет Всероссийская научно-практическая конференция «Крымская (Восточная) война 1853-1856 гг. и оборона Севастополя 1854-1855 гг.: результаты и перспективы исследований», посвященная 165-летию начала обороны Севастополя 1854-1855 гг. в годы Крымской (Восточной) войны, Братское мемориальное кладбище Севастополя.
На открытии конференции в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (8 сентября в 10.00, ул. Ленина 35 (бывшее здание кинотеатра «Украина»)) состоится презентация масштабной тверской выставки «Лики милосердия», посвященной истории сестринского служения Отечеству и ближнему российских сестер милосердия от эпохи Крымской войны до времени Первой мировой войны.
Создатель и хранитель уникальной выставки Благотворительный Фонд «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» г. Твери совместно с Отделом культуры Тверской епархии по благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы представят вниманию севастопольской публике выставку портретов наиболее известных сестер милосердия России, редких фото-документов и материалов от эпохи Крымской войны – времени выхода на историческую арену сестер милосердия как медико-социальной профессиональной корпорации – до времени Первой мировой войны, когда добровольческая сестринская деятельность в России, основанная на христианском евангельском отношении к ближнему, достигла своего наивысшего рассвета.
9 сентября в 15:00 в рамках фестиваля в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоится презентация документального фильма, снятого с участием председателя Отдела культуры Тверской епархии и директора Фонда Екатерины Бакуниной протоиерея Романа Манилова «Сестры. Крестовоздвиженская община», посвященного жизни и служению прославленной сестры милосердия, тверской дворянке Екатерине Михайловне Бакуниной.
Портретная галерея «Лики милосердия» была создана Благотворительным Фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» г. Твери в 2018 г. в сотрудничестве с Тверским художественным фондом. Автор портретной галереи Заслуженный художник России Николай Чувахин.
Аннотация выставки «Лики милосердия» Сестры милосердия России от Крымской войны до Первой мировой войны
В этом 2019 г. исполняется 165 лет со времени начала обороны Севастополя в годы Крымской войны и 165 лет со времени создания Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, которая сыграла значительную роль не только в самой обороне Севастополя, но и в истории российской медицины в целом, ибо деятельность сестер общины в осажденном Севастополе породила в отечественной медицине новую профессию – профессию медицинской сестры.
Благодаря высокому авторитету и влиянию учредительницы Крестовоздвиженской общины вл. кн. Елены Павловны Романовой и руководителя общины Н.И. Пирогова женщины впервые были допущены не только к регулярному госпитальному служению в российской императорской армии, чего раньше никогда не было, но и к госпитальному служению непосредственно на самом театре военных действий.
Напряженная обстановка в медицинском обеспечении осажденного Севастополя, когда при большом количестве раненых катастрофически не хватало врачей и фельдшерского персонала, способствовала тому, что наши сестры милосердия, в отличие от сестер-сиделок в союзнических госпиталях, становились рядом с врачами за операционные столы и ассистировали при операциях.
Именно в Севастополе, в обстановке вынужденного участия сестер Крестовоздвиженской общины непосредственно в операционном процессе и в оказании прямой медицинской помощи защитникам города родилась и сама профессия медицинской сестры, временем рождения которой можно считать 1854-1855 гг., а ее основоположником – Н.И. Пирогова – руководителя и вдохновителя сестринской деятельностью в осажденном Севастополе.
Неудивительно, что после окончания Крымской войны сестры Крестовоздвиженской общины, заслужившие высокий авторитет в Севастополе, были допущены к работе с больными в госпиталях и больницах Санкт-Петербурга.
В 1863 г. военный министр Д.А. Милютин издал указ о введении в госпиталях военного ведомства постоянного сестринского ухода за больными из числа сестер Крестовоздвиженской общины.
Таким образом Крестовоздвиженская община сестер милосердия, созданная вл. кн. Еленой Павловной и руководимая Н.И. Пироговым, сыграла в истории отечественного здравоохранения позитивную созидательную роль, так как именно самоотверженная и профессиональная деятельность сестер общины и породила саму профессию медицинской сестры.
Из всех сестер общины Н.И. Пирогов всегда выделял Екатерину Бакунину, Екатерину Хитрово и Елизавету Карцеву, которых он называл тремя столпами общины и именно их мы можем назвать не только первыми сестрами милосердия, но и первыми медицинскими сестрами России.
Н.И. Пирогов стал не только основоположником сестринского дела в России, но и сформулировал основной нравственный принцип профессионального служения женщин в медицине. Говоря о деятельности одной из старших сестер Крестовоздвиженской общины Елизаветы Петровны Карцевой,
Николай Иванович так высказался о сути сестринского служения: «Истиной сестрой милосердия можно назвать лишь ту, которая свои формальные обязанности сестры милосердия превратит в духовное призвание жизни».
Таких женщин, превративших, как им поначалу казалось, временное сестринское служение в духовное призвание всей своей жизни, на протяжении истории России второй половины ХIХ – начала ХХ вв. всегда называли героями и самоотверженными подвижниками.
Благотворительный Фонд «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» г. Твери создал музейно-выставочный проект «Лики милосердия» из 10 портретов наиболее известных сестер милосердия и деятелей милосердного служения России от эпохи Крымской войны до времени Первой мировой войны – когда добровольческая сестринская деятельность в России, основанная на христианском евангельском отношении к ближнему достигла своего наивысшего рассвета. К сожалению, во время Первой мировой войны начался и закат сестринского служения в России и деятельности сестринских общин на территории нашей страны.
После революции 1917 г. и последующей за ней Гражданской войны, первый нарком Здравоохранения РСФСР Николай Семашко в 1921 г. издал такой приказ по своему ведомству: «Ликвидируются все оставшиеся общины сестер милосердия, равно ликвидируется само слово милосердие».