Хоровая школа мальчиков и юношей г. Конаково

 Эта уникальная школа является единственной школой Тверской области, специализирующейся на музыкальном и духовно-нравственном воспитании мальчиков и юношей. В настоящее время в школе обучается более 600 мальчиков и юношей в возрасте от 3 до 18 лет, объединенных соответственно возрасту, в 10 хоровых коллективов.

 Хоровые и теоретические занятия, уроки игры на музыкальных инструментах проводят 30 преподавателей. Мальчики учатся играть на фортепиано, гитаре, флейте, скрипке, баяне, аккордеоне, балалайке, домре.

 Возникновение школы связано с деятельностью протоиерея Вадима Махновского, который является директором школы, и его супруги Натальи Васильевны (художественного руководителя школы), выпускников РАМ им. Гнесиных. Отец Вадим духовный наставник и преподаватель хоровой школы, известной не только в нашей стране, но и за рубежом. 

 Школа создавалась в непростое для страны время. В одном из интервью о. Вадим вспоминал: «В начале 90-х годов Конаково – криминальный город. Обстановка была очень тяжелая. Мы использовали любую возможность для развития школы. Каждый год набирали детей. Никому не было понятно, зачем мы это делаем. Нас все игнорировали. Отношение к нам изменилось спустя 5‒6 лет, когда вырос юношеский хор. В стране всё распадалось, а мы создавали — это был Божий Промысл. Господь даровал нам и тяжелый крест, и радость утешения от творческой работы с детьми. Дети, которые проходят через наши руки, становятся другими. Выпускники школы — гордость города. Мы не воцерковляем своих воспитанников, но даем верные духовные ориентиры, которыми они могут воспользоваться в жизни».

 Концертная деятельность Хоровой школы разнообразна и плодотворна. С 1995 г. началось сотрудничество с Государственным симфоническим оркестром Московской государственной филармонии под управлением народного артиста РФ В.А. Понькина, с 2003 г. — с Национальным оркестром народных инструментов им. Осипова, а затем с камерным хором «Русский партес» и камерным оркестром «Российская камерата» Тверской областной академической филармонии.

 Концертный хор много гастролирует по России и Европе, обычно занимая первые места в конкурсах сильнейших хоровых коллективов. За время своего существования школа представляла русскую культуру во многих странах Европы: в Германии, Бельгии, Австрии, Франции, Италии, Испании, Нидерландах, Англии, Швейцарии, Дании, Польше, Швеции, Финляндии и везде получили хорошие отзывы в прессе.

 «За организацию блистательных выступлений» во Франции школа награждена благодарственными письмами Генерального консула России в Страсбурге.

 Концертный хор мальчиков и юношей является постоянным участником архиерейских богослужений в Тверской области, а также не раз пел на Патриарших богослужениях в Успенском соборе Кремля.

 На базе школы ведёт свою деятельность оркестр народных инструментов Хоровой школы мальчиков и юношей г. Конаково, созданный преподавателем школы Котовой Маргаритой Александровной в 2006 г.

 Оркестр Хоровой школы принимает активное участие в городских и областных мероприятиях. Репертуар оркестра отличается интересными и разнообразными пьесами, ярким исполнением.

О хоровой школе г. Конаково, 2011 г.
Концертный хор хоровой школы мальчиков и юношей г. Конаково. III Международный хоровой фестиваль-конкурс «Приношение Петру Чайковскому» Москва, Зеленоград, Культурный центр «Зеленоград», 6 мая 2017 г.
Концертный хор хоровой школы мальчиков и юношей г. Конаково.
III Международный хоровой фестиваль-конкурс «Приношение Петру Чайковскому» Москва, Зеленоград, Культурный центр «Зеленоград», 6 мая 2017 г.
Концертный хор хоровой школы мальчиков и юношей г. Конаково. Концерт в Конаково, 18 мая 2018 г.
«Камо грядеши» — Вокальный ансамбль хоровой школы мальчиков и юношей (г. Конаково) Выступление на Тверском Рождественском фестивале 15 янв. 2017 г.