Вечер-концерт «Покровские Вечера» 2017

Программа Покровских вечеров 2017 г.

О «Покровских вечерах» в передаче «Спаси и сохрани» ГТРК «Тверь», 3 ноября 2017 г.:


15 октября 2017 г. в ДК «Пролетарка» г. Твери по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора прошел ежегодный епархиальный музыкально-поэтический тематический вечер-концерт «Покровские Вечера», посвященный в этом году осмыслению даты 100-летия Русской революции 1917 г. и подвигу новомучеников и исповедников Российских. Вечер был организован Отделом культуры Тверской и Кашинской епархии и Благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».

Выступая перед зрителями ведущий вечера, председатель Отдела культуры Тверской епархии и директор Фонда Екатерины Бакуниной протоиерей Роман Манилов отметил, что такое событие как Русская революция 1917 г. очень трудно постичь во всей глубине ее трагизма на одном концерте, но можно, погрузившись в атмосферу той эпохи, на примере человеческих судеб духовно и сердечно прикоснуться к осмыслению всего ужаса и трагедии катастрофы 1917 г.

Главной темой, которой был посвящен Вечер-концерт, стала жизнь и подвиг служения священномученика митрополита Серафима Чичагова (1856-1937), расстрелянного в 1937 г. в Москве на Бутовском полигоне, который был не только большим церковным деятелем, но и разносторонней талантливой личностью, одаренной яркими художественными, музыкальными и другими талантами.

Митрополит Серафим был выдающейся личностью и деятелем Русской православной церкви в конце ХIХ – начале ХХ вв. Именно благодаря его трудам и усилиям был прославлен в лике святых преподобный Серафим Саровский, восстановлен ряд монастырей, налажена жизнь нескольких епархий Русской православной церкви. Перед революцией и в революционные годы 1917 г. он возглавлял Тверскую кафедру и был архиепископом Тверским и Кашинским.

Будущий архиерей Русской православной церкви Серафим Чичагов свой жизненный путь начал как военный. Учился в Пажеском корпусе и Михайловской артиллерийской академии, служил в Преображенском полку, участвовал в Русско-турецкой войне 1877-78 гг., был ктитором Санкт-Петербургского Спасо-Преображенского собора. Его духовником и наставником являлся Св. праведный Иоанн Кронштадтский, после бесед с которым подполковник русской армии стал священником, а затем и архиереем Русской православной церкви. Во время 1920-х гг. он был близок с прп. Серафимом Вырицким, с 1928 по 1933 гг. был правящим архиереем Ленинградской епархии.

В Вечере-концерте, посвященном владыке Серафиму, приняли участие творческие коллективы, авторы-исполнители, священнослужители из Твери, Тверской области, Москвы, Санкт-Петербурга и Абхазии.

Организатор и ведущий вечера-концерта протоиерей Роман Манилов

 Через музыкально-художественное творчество и духовное слово была сделана попытка раскрыть личность митрополита Серафима Чичагова на фоне истории России ХIХ – ХХ вв. и страшной трагедии 1917 г.

Театральна постановка по стихотворению А.Блока «Двенадцать» Тверского народного «Театра на Миллионной»

Образцовый хореографический ансамбль «Пелагея» (г. Вышний Волочек)

 Прологом концерта стало выступление заслуженного артиста России Георгия Пономарева, который прочитал отрывок из воспоминаний митрополита Вениамина Федченкова «Первый день революции в Твери».

Камерный хор «Русский Партес» (г. Тверь)

 Камерный хор «Русский Партес» Тверской академической филармонии исполнил литургические духовные произведения сщмч. Серафима Чичагова. Лауреат международных конкурсов Тверской академической филармонии Ольга Орлова представила слушателям фортепианные произведения архипастыря, а ее коллега заслуженная артистка России Татьяна Скворцова исполнила его духовные романсы.

Протоиерей Кирилл Каледа (г. Москва) и протоиерей Роман Манилов. Фото в гримерке

 Настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутово г. Москвы, протоиерей Кирилл Каледа выступил с духовным словом о сщмч. Серафиме Чичагове и новомучениках и исповедниках Российских.

В программе вечера принял участие директор информационных проектов Московского Благотворительного фонда дворянского рода Чичаговых Владимир Анатольевич Левушкин, который рассказал о внучке владыки Серафима — игумении Серафиме (Черной-Чичаговой), посвятившей жизнь реабилитации и восстановлению памяти о своем знаменитом деде.

Проникновенным и национально-колоритным было выступление представителя Абхазии священника Сухумского кафедрального собора иерея Никиты Адлейба, специально прилетевшего в Тверь на этот Вечер-концерт. Напомним, что после возведения Серафима Чичагова в сан епископа в 1905 г. он был направлен в Абхазию епископом Сухумским. Было интересно услышать и узнать, как сегодня чтят память владыки Серафима в этой далекой солнечной стране.

Помимо того, что владыка Серафим был талантливым музыкантом, писателем и композитором, он активно занимался и врачеванием, хотя не имел профессионального медицинского образования. Этой грани таланта владыки Серафима было посвящено выступление одного из ведущих актеров Тверского драматического театра Тараса Кузьмина, проникновенно прочитавшего один из медицинских рассказов Михаила Булгакова «Стальное горло».

Народный ансамбль песни и танца «Тверь» исполнил солдатские песни времен Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., участником которой был подпоручик Леонид Михайлович Чичагов до принятия священного сана и пострига в монашество.

Народный ансамбль песни и танца «Тверь»

 Тверской автор-исполнитель Людмила Кондрашова преподнесла в дар всем почитателям памяти Серафима Чичагова песню «Три Серафима» — о трех, духовно связанных между собой, носителях имени Серафим: Серафиме Чичагове, прп. Серафиме Саровском и прп. Серафиме Вырицком.

В концерте приняли участие и другие яркие танцевальные коллективы и исполнители, в том числе автор-исполнитель православных песен Лилия Евсеева и дуэт Семена Ротанова и Дмитрия Алексеева из Санкт-Петербурга.

Дмитрий Алексеев и Семена Ротанов (г. Санкт-Петербург) – авторы первой в нашей стране песни о владыке Серафиме Чичагове. Фото после концерта

 

Наталья Халилова

 Особенно запомнилось зрителям простое и проникновенное выступление почетной гостьи «Покровских вечеров» Натальи Халиловой — вдове погибшего в авиакатастрофе около Сочи 26 декабря 2016 г. руководителя Ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.Александрова Валерия Халилова.

В предреволюционной Твери жил, работал и творил будущий автор гимна СССР и России, песни «Война священная», создатель легендарного Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной армии, композитор Александр Александров, которого с владыкой Серафимом связывали тесные творческие связи в период его пребывания на Тверской кафедре.

Уникальную программу духовных песнопений композитора Александра Александрова, созданных им в Твери, представила Народная академическая капелла ДК «Пролетарка» г. Твери под руководством Марины Кирпу.

Вечер завершился авторской песней-гимном, посвященной владыке Серафиму, которую исполнил член тверского отделения союза композиторов России, тверской автор-исполнитель Сергей Терешин.

Протоиерей Кирилл Каледа (г. Москва), авторы-исполнители Дмитрий Алексеев и Семен Ротанов (г. Санкт-Петербург), Наталья Халилова (г. Москва), Ирина Аксенова (г. Тверь), иерей Никита Адлейба (г. Сухум Абхазия), автор-исполнитель Сергей Терешин (г. Тверь).

Авторы-исполнители Людмила Кондрашова (г. Тверь) и Лилия Евсеева (г. Санкт-Петербург), иерей Никита Адлейба (г. Сухум Абхазия) и Игорь Саяпин (г. Тверь)