1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:
1.1. Отдел культуры Тверской и Кашинской Епархии (далее Отдел) является религиозной организацией Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) действующего на основании настоящего Положения, является структурным подразделением Тверского епархиального управления осуществляющим взаимодействие Тверской и Кашинской Епархии с государственными учреждениями культуры, творческими союзами, общественными объединениями граждан в сфере культуры, а также со спортивными и иными организациями.
1.2. Свою деятельность Отдел осуществляет на основе Священного Писания, канонов и правил святых апостолов, Святых Вселенских, Поместных и Архиерейских Соборов и святых отцов, постановлений своих Поместных Соборов, Устава об управлении Русской Православной Церковью, а также настоящим Уставом. Деятельность Отдела осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.3. Отдел культуры Тверской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) создан на основании распоряжения Епархиального архиерея.
1.4. Настоящий Отдел является структурным подразделением Тверской епархии и создан в соответствии с положениями Основ социальной концепции Русской Православной Церкви. Работа Отдела может осуществляться только в согласии с каноническими требованиями православного вероучения, основами христианской аксиологии, положениями церковного права, а также в соответствии с Конституцией РФ и иными законодательными актами Российской Федерации.
1.5. Отдел не является юридическим лицом и не ведет никакой хозяйственной деятельности.
1.6. Отдел может иметь бланк для оформления исходящей корреспонденции, а также для внутренних документов Отдела.
2. ЗАДАЧИ ОТДЕЛА:
2.1. В задачи Отдела входит осуществление диалога и взаимодействия с государственными учреждениями культуры, творческими союзами, общественными объединениями граждан, работающих в сфере культуры, а также со спортивными и иными организациями.
2.2. Организация православных выставочных мероприятий, форумов:
2.2.1. Православная выставка-форум — комплексное мероприятие, посвященное значимому в жизни Церкви и общества событию, подразумевающее создание масштабной выставочной экспозиции, обязательное проведение конференций, слушаний, круглых столов и культурно-просветительской программы.
2.2.2. Православная выставка — мероприятие, направленное на популяризацию православных ценностей, знакомящее с историей Церкви, способствующее приобщению к православной культуре и содействующее духовно-нравственному просвещению. Выставка подразумевает создание масштабной экспозиции с возможным проведением деловой и культурно-просветительской программ.
2.2.3. Православная выставка-ярмарка — мероприятие, направленное на духовно-нравственное просвещение и популяризацию православных культуры и традиций, путем представления выставочной экспозиции, а также подразумевающее организацию торговли изделиями церковного искусства, народных промыслов и ремесел, печатной, аудио- и видеопродукции религиозного и духовно-нравственного, культурно-просветительского, образовательного и художественного содержания.
2.3. Информирует правящего архиерея о событиях и мероприятиях, происходящих в сфере деятельности культуры Тверской области затрагивающих интересы Русской Православной Церкви.
2.4. Осуществляет церковно-общественную деятельность в сфере, имеющей отношение к специфике деятельности Отдела, в том числе в области науки, культуры, образования, патриотического воспитания, взаимодействия со средствами массовой информации; взаимодействие с другими структурными подразделениями Тверской Епархии.
2.5. Организация культурно-массовых мероприятий в дни особо чтимых православных и государственных праздников; проведение творческих вечеров, конкурсов, фестивалей.
3. СТРУКТУРА ОТДЕЛА
3.1. Председатель Отдела:
— назначается из числа священнослужителей Тверской Епархии распоряжением епархиального архиерея;
— осуществляется общее руководство работой Отдела;
— несет персональную ответственность за все направления работы Отдела;
— в пределах компетенции отдела обладает правом удостоверения и подписи официальных документов Отдела;
— вносит предложения епархиальному архиерею о назначении заместителей руководителя Отдела, ответственного секретаря и сотрудников Отдела.
3.2. Заместитель председателя Отдела:
— назначается из числа священнослужителей Тверской епархии распоряжением епархиального архиерея.
— возглавляет направления работы Отдела, специально определяемые председателем отдела;
— исполняет обязанности председателя Отдела в полном объеме или в рамках, определяемых руководителем Отдела по согласованию или в отсутствии руководителя Отдела.
3.3. Епархиальный Древнехранитель:
— древлехранитель (клирик или мирянин) назначается на должность епархиальным архиереем после консультации с Патриаршим советом по культуре по возможности из числа специалистов, компетентных в вопросах сохранения объектов культурного наследия и (или) окончивших Курсы по сохранению памятников церковной архитектуры и искусства при Патриаршем совете по культуре.
— древлехранитель подотчетен епархиальному архиерею, Отделу культуры и взаимодействует с Патриаршим советом по культуре.
— осуществляет контроль за сохранением памятников истории и культуры – объектов недвижимого имущества со связанными с ними произведениями иконописи, живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, иными предметами церковного наследия находящихся в собственности (пользовании) епархии и ее канонических подразделений.
— древлехранитель обязан соблюдать действующее законодательство, знать и соблюдать законодательство в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).
— древлехранитель контролирует соблюдение каноническими подразделениями епархии требований к сохранению объектов культурного наследия, находящихся в собственности (пользовании) данных канонических подразделений.
— древлехранитель через епархиального архиерея участвует в составлении общецерковного реестра объектов культурного наследия, находящихся в собственности (пользовании) епархии и ее канонических подразделений.
— древлехранитель по согласованию с епархиальным архиереем принимает меры, направленные на пресечение деятельности, влекущей повреждение, разрушение, искажение, уничтожение объектов культурного наследия; информирует Патриарший совет по культуре об особо сложных ситуациях.
— древлехранитель по согласованию с епархиальным архиереем участвует в переговорах канонических подразделений епархии с уполномоченными государственными органами по вопросам, связанным с установлением и соблюдением требований к сохранению объектов культурного наследия, находящихся в собственности (пользовании) данных канонических подразделений.
— древлехранитель по согласованию с епархиальным архиереем взаимодействует с уполномоченными государственными органами и организациями культуры (в том числе музеями) по вопросам сохранения объектов культурного наследия, находящихся в собственности (пользовании) епархии и ее канонических подразделений.
— древлехранитель проходит обучение на курсах по сохранению памятников церковной архитектуры и искусства при Патриаршем совете по культуре и по окончании обучения получает официальный документ о прохождении курсов епархиального древлехранителя.
— древлехранитель по согласованию с епархиальным архиереем вправе запрашивать у канонических подразделений епархии и государственных учреждений культуры информацию в пределах своей компетенции.
— древлехранитель обязан принимать участие в проводимых Патриаршим советом по культуре курсах повышения квалификации, научно-практических конференциях и отчетных семинарах по сохранению объектов культурного наследия.
— древлехранитель несет ответственность за своевременное информирование епархиального архиерея и Патриаршего совета по культуре о значимых проблемах в епархии, связанных с сохранением объектов культурного наследия.
3.4. Сотрудники Отдела:
— назначается из числа священнослужителей или мирян Тверской епархии распоряжением епархиального архиерея;
— исполняют обязанности, определяемые руководителем Отдела.
3.5. Подведомственными Отделу являются:
— любые культурно-массовые мероприятия по поддержанию православной веры проводимые при участии, по благословению, под опекой и духовным водительством Русской Православной Церкви на канонической территории Тверской Епархии.
4. ПРАВА ОТДЕЛА:
4.1. Отдел вносит за подписью руководителя отдела на рассмотрение Епархиального совета и Правящего архиерея проекты распоряжений, финансовых, организационно-методических и иных документов, утверждение которых относится к компетенции вышестоящего епархиального руководства.
4.2. Отдел взаимодействует с органами власти, государственными организациями, межведомственными комиссиями, ведомствами, средствами массовой информации, общественными организациями, фондами и частными лицами в целях, определенных настоящим Положением или согласно распоряжениям вышестоящего церковного руководства.
4.3. Отдел запрашивает и рассматривает публикации православного содержания по взаимодействию, укреплению и развитию православной культуры, включая телепроекты, радиопрограммы, электронные и печатные публикации, издаваемые или распространяемые по благословению и при поддержке Русской Православной Церкви на канонической территории Тверской Епархии с целью осуществления рекомендательных заключений и координации публичной информации.
4.4. Отдел контролирует за правильным использованием, сохранением и восстановлением движимых и недвижимых памятников культуры, переданных Церкви.
4.5. Отдел по благословению епархиального архиерея созывает и проводит, а также участвует в созыве и проведении совещаний, семинаров, симпозиумов, конференций и съездов по вопросам культуры.
4.6. Отдел участвует в проведении разовых и долгосрочных целевых мероприятий, программ, проектов, развивающих работу в вопросах взаимодействия, укрепления и развития православной культуры.
4.7. Отдел представляет интересы Тверской епархии в органах исполнительной власти по вопросам взаимодействия, укрепления и развития православной культуры.
4.8. Отдел реализует действие настоящего Положения на канонической территории Тверской епархии Русской Православной Церкви, а также с письменного разрешения епархиального архиерея на территории иных округов и субъектов РФ, в целях развития межепархиального и межрегионального взаимодействия в работе по вопросам взаимодействия, укрепления и развития православной культуры при наличии имеющихся договоренностей и соглашений, заключаемых вышестоящими и государственными инстанциями.
5. ОБЯЗАННОСТИ ОТДЕЛА:
5.1. В рамках реализации настоящего Положения Отдел обязан:
— предоставляет на учреждение вышестоящих церковных инстанций первоочередные и долгосрочные планы основных организационных мероприятий по вопросам взаимодействия, укрепления и развития православной культуры;
— предоставляет отчетную документацию о работе Отдела в соответствии с распоряжениями епархиального архиерея;
— предоставляет ежегодные отчеты о работе Отдела на епархиальном собрании;
— предоставляет специальные отчеты об исполнении распоряжений епархиального архиерея.
— выполняет все практические мероприятия согласно задачам настоящего Положения и указаниям правящего архиерея.