Небесный цветок

Священник Роман Манилов «НЕБЕСНЫЙ ЦВЕТОК» — ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЕСНИ ЛЮДМИЛЫ КОНДРАШОВОЙ

Небесный цветок сл. Л.Шараповой:


В 2009 г. в нашем городе должен был состояться пасхальный концерт всеми любимой певицы Валентины Толкуновой.

Мы познакомились с ней в Санкт-Петербурге на Таисинском Рождественском Вечере-концерте, посвященном памяти столетия со времени преставления Св. прав. Иоанна Кронштадтского при содействии организатора этого уникального ежегодного концертного действа протоиерея Геннадия Беловолова.

Валентина Васильевна оставила свой телефон и дала согласие на выступление в Твери.

Мэрия г. Кронштадта. 2009 г.

Официальный прием в честь участников праздничного Таисинского концерта памяти 100-летия со времени преставления Св. прав. Иоанна Кронштадтского.

 

В городе были развешаны афиши и распространены билеты на анонсированный концерт. Но за несколько дней до выступления Валентина Толкунова позвонила и сказала, что не сможет выступить в Твери. Как организатору концерта мне было очень неудобно перед зрителями. Пришлось аправдываться, как-то объяснять обстоятельства его отмены, возвращать людям деньги не только за билеты, но и за купленные ими цветы.

Тогда мы не знали, что Валентина Васильевна болела раком и не смогла приехать в Тверь именно по этой причине. Хотя, несмотря на свое тяжелое заболевание она все же иногда с трудом, но выступала с редкими концертами.

Одна из зрительниц, пришедшая на концерт и огорченная его отменой, попросила меня при случае передать Валентине Толкуновой письмо. В ближайшее время случай не представился, а в марте 2010 г. Валентины Васильевны не стало.

Я долго не знал, что мне делать с этим письмом? Так оно и лежало у меня среди разных бумаг много лет. Но однажды, когда я в очередной раз наткнулся на письмо, стало ясно – надо было решать, что с ним делать и я собрался его выбросить. Но что-то подтолкнуло меня к мысли прежде прочесть это тверское послание известной певице. Время прошло после его написания много, адресата уже давно нет в живых, так что, наверное, никто не обидится на такое вторжение в частную жизнь. Ведь публикуют же переписку известных людей после их кончины.

В письме было обычное признание в любви к большой русской певице, благодарность за ее творчество и одно авторское незамысловатое стихотворение с робкой просьбой, если оно приглянется адресату, написать на него песню.

Что было делать? Ведь в письме помимо всего содержалась и наивная искренняя просьба, которую я никак не мог бросить в мусорную корзину вместе с письмом.

После некоторых раздумий я решил отдать это письмо большой почитательнице таланта Валентины Толкуновой, тверскому автору исполнителю Людмиле Кондрашовой с предложением набраться смелости написать и исполнить за Валентину Толкунову песню на стихотворение из письма.

 

Людмила Кондрашова

 Так, спустя семь лет после всей этой истории с письмом, на стихи тверской поклонницы Валентины Толкуновой Лидии Шараповой появилась на свет песня «Небесный цветок», которую Людмила Кондрашова посвятила памяти известной русской певицы.

Валентина Толкунова. Фото с Таисинского Рождественского концерта памяти 100-летия со времени преставления Св.прав. Иоанна Кронштадтского. Санкт-Петербург, БДТ, 2009 г.

P.S.

О Таисинском Рождественском Вечере-Концерте, посвященном памяти Св.прав. Иоанна Кронштадтского и о участии в нем В.Толкуновой, см. по ссылке:

Таисинский концерт ч. 1.:

Таисинский концерт ч. 2.:

Во время пребывания тверской делегации на Таисинском Вечере-концерте в Санкт-Петербурге в 2009 г. мы освятили на гробнице Св. прав. Иоанна Кронштадтского в Иоанновском монастыре и в Мемориальной квартире-музее Иоанна Кронштадтского в Кронштадте его икону, специально написанную и привезенную из Твери. Именно эту икону я держу в руках на фото в начале статьи. В освящении иконы, которая сейчас находится в Покровском храме г. Твери, в качестве певчей приняла участие и Валентина Толкунова.