Музыкально-литературный фестиваль «Души преображенья лира» — 2019

Программа Фестиваля

 В четвертый раз в с. Берново 27 июля 2019 г. в 10.30 откроет свои гостеприимные двери православный фестиваль авторской, патриотической и народной песни «Души преображенья лира», проводимый по благословению правящего архиерея Тверской и Кашинской епархии храмом Успения Божией Матери с. Берново, музеем А.С. Пушкина села Берново при поддержке Администрации Старицкого района.

Положение о проведении четвертого межрегионального православного музыкально-литературного фестиваля «Души преображенья лира»

 Православный музыкально-литературный фестиваль «Души преображенья Лира» проводится по благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы и митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора в рамках кубано-тверского межепархиального проекта «Великая Россия». Учредители фестиваля — храм Успения Божией Матери с. Берново, музей А.С. Пушкина (с. Берново), Администрация Старицкого района.

 Организатор фестиваля — приход храма Успения Божией Матери села Берново при участии Администрации Старицкого района, музея А.С. Пушкина с. Берново, МБОУ СОШ с. Берново, МБУК Берновский СДК.

Фестиваль предоставляет участникам возможность выступления перед аудиторией; организует общение близких по духу и интересам людей, приобщение детей и молодежи к православной культуре России через мир искусства.

Настоящее Положение определяет цель, задачи, общий порядок организации и проведения Фестиваля.

 Цели фестиваля
— объединение всех слоев современного общества вокруг живой православной веры;
— установление всесторонних связей и сотрудничества приходов православной церкви;
— объединение творческих людей и коллективов общей православной христианской идеей и ценностями;
— развитие форм сотрудничества между коллективами в разных сферах деятельности;
— содействие обращению современного общества к православным христианским истокам (нравственным, историко-патриотическим, семейным и др.), воспитанию патриотизма и любви к Родине.

 Задачи фестиваля
 Объединить атмосферой фестиваля верующих, воцерковленных детей и молодых людей, и тех, кто только приобщается к православию; показать значимость православной христианской культуры, христианских ценностей для современного общества.


 Организация и проведение фестиваля

Общее руководство и координацию проведения фестиваля осуществляет оргкомитет. В состав оргкомитета входят представители:

иерей Андрей Гуров (настоятель храма Успения Божией Матери),

Валентина Александровна Громова (заведующий музеем А.С. Пушкина),

Ольга Леонидовна Гурова (преподаватель Воскресной школы с. Берново).

 Оргкомитет координирует вопросы подготовки фестиваля, размещения и питания участников, формирования и проведения творческой программы фестиваля, осуществляет контроль за его работой.

 Оргкомитет имеет право не допускать к участию в фестивале участников, нарушающих этические, моральные, правовые и духовные нормы, а также произведения, не соответствующие тематике, целям и задачам фестиваля.

 Организаторы оставляют за собой право вносить изменения в программу фестиваля в случае объективной необходимости.

Время и место проведения

Четвертый Православный музыкально-литературный фестиваль «Души преображенья лира» проводится в с. Берново Старицкого района Тверской области на базе музея А.С. Пушкина 27 июля 2019 г.

Условия проведения фестиваля

 В фестивале принимают участие поэты, исполнители, вокальные и танцевальные коллективы, способствующие своим творчеством распространению ценностей Православия – нравственности, любви, патриотизма и укреплению веры в Бога.

 Для участия в фестивале приглашаются все желающие.

 Основным критерием для участия является раскрытие в творческих работах православной темы и духовности, патриотизма и любви к Отечеству. 

 Составной частью Фестиваля является концертная программа «Русский хоровод» с участием народных самодеятельных творческих и народных коллективов.

Номера представляются в номинациях:

— художественное чтение;
— песенное творчество (участники представляют произведения духовно-православной, патриотической направленности, народные песни);
— мини-спектакли;

— танцевальные композиции;

— исполнительское мастерство (ансамбли, исполнители музыкальных произведений)

 Проживание на время проведения фестиваля планируется в палаточном лагере. Спальные мешки, спальные принадлежности,палатки обеспечивает направляющая сторона. Для удобства участников на территории проведения фестиваля имеются: трапезная, костюмерная, места общего пользования.

 Финансирование фестиваля

 Финансирование фестиваля осуществляется за счет средств учредителей фестиваля. Расходы на проезд участников фестиваля за счет направляющей стороны.